2021年1月31日日曜日

千歳烏山「わが家」で、白菜は、繊維を断ち切るように切って軽く塩をしてレンチン、白子、牡蠣と軽く炒めて緩めのホワイトソースとグラタンに


 下高井戸の魚屋三友シーフーズ、朝から活気がある。今日は、白子がお勧めってことで、これまたお勧めの牡蠣と共に買い、千歳烏山に戻ってJAに行き、白菜を購入。緩めのホワイトソースを作って、グラタンに。白菜は、繊維を断ち切るように切って軽く塩をしてレンチン。水気を絞り、白子、牡蠣と軽く炒めてからホワイトソースと合えて器に盛り付け、グリュイエールチーズをおろし掛けて、トースターで焼き色を。白子のこくがありつつも、白菜効果であっさりと。うまし。