2019年1月26日土曜日

日田駅前「一角」で、ポタージュのような味わいの豚骨ラーメン


 大分県玖珠町で在日米軍に関するシンポジウム。日田から電車で豊後森駅まで移動。その前に、日田駅前のラーメン一角へ。
 昨年9月オープンの店て、父親がうまいというので、行ってみた。
 開店直後に、入店。カウンター8席だけで5人目。その後すぐ満席で行列も。キッチンそばの席に座って、豚骨ラーメンを注文。調理風景などを観察しつつ待つ。
 キッチンが狭く、しかも仕事がていねいで、ラーメン登場までに25分ほど。ま、仕方ないかな。
 で、ラーメンが変わっていて、スープを温めながら、ハンドミキサーで撹拌して、ポタージュのような滑らかさに。飲むと、確かに豚骨なのだが、まろやか。麺は、中細麺で、このスープに合う。具は、薄切りのチャーシュー、ねぎ。辛子高菜は、サービスで提供されていた。
 新しい味だし、何と言っても、うまい。オペレーションが向上すれば、なおよし。