職場の界隈でというか、日本で一番美味しかったとんかつの万平が閉店して久しいが、すっかり昼食にとんかつという選択肢が消えていた。のだが、つい最近、四川一貫の近く、神田司町の路地裏にARIというとんかつ屋がオープン。お店の人に声を掛けられたのだが、すでに四川一貫で食事した後だったので、また今度、ということで行ってみた。
ランチメニューは、ロースかつだけ。あとは夜も一緒みたい。試しに、ヒレとロースの盛り合わせを注文し待つ。卓上には、ソース、塩、梅ドレッシング、ポン酢、ゆず胡椒。醤油はない。
10分ほどで、料理が登場。小ぶりのヒレとロース、千切りキャベツ、レモン。ご飯は小、汁ものは醤油仕立ての豚汁(大根、にんじん、ごぼう、玉ねぎ)。まず塩でヒレを一口。しっとりと揚げられていて、肉の味も悪くない。ロースは、もう少し脂があった方がいいかな。ロースを食べるなら、普通のロースかつの定食がいいんだろうね。それにしても、醤油が欲しいね。レモンと醤油で食べるとんかつ好きなんだよね。マイナスポイントかな。次回は、ふつうのロースかつを食べてみるかね。