2024年2月20日火曜日

千歳烏山「わが家」で、二種類の米を飲み比べ、島根県の酒、奥出雲の一滴を合わせて、あしらいには、しいたけと春菊、ふっくらとした身がうまい、こっくりと煮付けた青森近海のメバルの煮付け


 三友@下高井戸で、青森近海で捕れたメバルを購入。こっくりと煮付けて、あしらいに、しいたけと春菊。ふっくらとした身のうまいこと。島根県の酒、奥出雲の一滴を合わせる。今日は、島根県産改良雄町米を使った酒と、島根県産五百万石米を使った酒を飲み比べ。後者が、先日梅ヶ丘のかんので飲んだやつかと。両方、うまし。
 前菜には、甘えびのサラダ仕立てと、自家製酢味噌を合わせたホタルイカ。こりゃ、日本酒が進むメニューだね。