2024年2月18日日曜日

千歳烏山「わが家」で、オリーブオイルで焦げ目が付く位に焼いて、塩を振りかけたシンプルなブロッコリーのソテーと、チーズのコクがブロッコリーの爽やかさを引き立たせるラクレット


 職場でおすそ分けしてもらった小豆島産ブロッコリー。大ぶりで食べ応えがありそう。これは楽しみと、まずは、オリーブオイルで焦げ目が付く位に焼いて、塩を振りかけたシンプルなやつ。ブロッコリーの甘さと焦げの苦みがいいね。そして、ラクレット。チーズのコクがブロッコリーの爽やかさを引き立たせる。
 たっぷりと食べたが、もう少し残っているので、煮込みかな~、それとも天ぷら?