2023年10月8日日曜日

千歳烏山「わが家」で、今年は、夏の暑さの影響で、豊作らしく、いつもより安く買えて、しかも、大ぶりで、かおりもいいかぼすを使って仕込んだぽん酢


 毎年この時期に、ぽん酢を仕込むのだが、今年は、夏の暑さの影響で、かぼすが豊作らしく、いつもより安く購入。しかも、大ぶりで、かおりもいい。
 で、参考まで、レシピを。鍋に、かぼす果汁1リットル、米酢100CC、濃口醤油900CCを加えて、煮立たないように火を入れる。あくを取りながら沸いたら火を止めて、10✕5センチの昆布を加える。一日置いて昆布を取り出し保存容器へ。最低1ヵ月冷蔵庫で寝かせて完成。これで、1年は楽しめる。