2023年10月24日火曜日

渋谷道玄坂「福田屋」で、出汁が効いたそば屋のカレーだが、けっこうスパイシー、ふわっと柔らかいとり団子には、筍と椎茸、とり団子カレーせいろ


 最近渋谷に来ると、訪れる頻度が増えている福田屋。今日はユーロスペースで映画の前に、さくっと、そばを食べようと、店に行くと、17時30分過ぎで、ほぼ満席。いい感じの年齢の皆さんが数組、宴会を始めている。ここは、19時ラストオーダー、20時閉店なので、皆さん、スタートが早いのよ。
 で、店内中央に位置する大きなテーブルに、空きが二組分。そこに一人座り、とり団子カレーせいろを注文、そばは少なめ。メニューには、とり団子カレーそばしか載っていないが、せいろでも注文は可能。ここは、麺が細いので温かいつゆで食べるメニューは、せいろがお勧め。
 ほどなくして、そばが登場。よく見えないが、カレーつゆには、筍と椎茸が練り込まれた団子が4つ、それに、刻んだ油揚げ。ねぎを散らして準備万端。そばをつゆにたっぷりと浸して、食べる。出汁が効いたそば屋のカレーだが、けっこうスパイシー。ふわっと柔らかい団子は熱々なので、要注意。これが、カレーに合う。また近々来るな。次は、京子さんと飲みながら、締めに、そばかな。