2023年6月28日水曜日

千歳烏山「わが家」で、あご出汁に、薄口醤油と酒を加え、キリっとした味わいのつゆ、具材はシンプル、仕上げにレモンフレーバーのオリーブオイルを掛けた素麺


 今日は、夕飯が一人だったので、ごくごく簡単に、素麺。つゆは、あご出汁に、薄口醤油と酒を加え、キリっとした味わいに。具材は、ツナ、きゅうり、トマト、みょうが。麺を茹でて、氷水でキンキンに冷やし、これまた冷凍庫でキンキンに冷やした器に盛り付け、麺がくっつかないようにオリーブオイルを少々。具材を盛り付け、つゆを注いだら、仕上げに、レモンフレーバーのオリーブオイルを一回し。
 全体を混ぜ合わせ、柚子胡椒を加えつつ、食べる。うまし。