2019年8月5日月曜日

神田美土代町「四川一貫」で、甘酸っぱいタレに、キリッとしめられた冷たい麺、チャーシューなどの具材を混ぜるのが流儀、涼拌麺


 連日の猛暑、酷暑? 昼食を食べに行くだけでも、へたりそう。特に交差点での信号待ちがたまらんね。
 さて、四川一貫。この暑さだけに、涼拌麺(冷やしそば)を注文する人多し。甘酸っぱいタレに、キリッとしめられた冷たい麺、チャーシュー、きゅうり、春雨、くらげ、錦糸卵の具材を、混ぜてから食べるのが流儀だと、亡くなった先代がよく言っていた。そこに溶き辛子を少々(四川一貫の辛子は、本当に効くので要注意)付けて、まず一口。後半には、自家製辣油や酢を足しながら味の変化を楽しんで。タレを飲み干せるのも、四川一貫の冷やしの特徴かな。