2019年8月12日月曜日

千歳烏山「わが家」で、高崎で買ってきた小ぶりでしょっぱくて酸っぱい梅干しと、しらす、大葉の炒飯


 昼間、アップリンクで映画を見て、もつ焼きを食べて、泡とチーズとサラミを楽しんだので、夕食は軽めに。なすの素焼きとみょうがの酢の物、枝豆、そして、しらすと、梅干しと大葉の炒飯。梅干しは昨日高崎で買ってきたやつ。梅の収穫東日本一が群馬だとは知らなかったよ。高崎駅前のショップで味見した小ぶりの梅干しがしっかりとしょっぱくて酸っぱかったので、購入。今日は、種を除いて酒に浸して調味料として利用。夏にぴったりのあっさりチャーハンの完成である。うまし。