2019年8月4日日曜日

千歳烏山「わが家」で、豚バラ肉のスライスを粗いひき肉程度に切ってから、醤油、酒、しょうが、片栗粉、卵黄と混ぜ合わせて揚げた、ぶた天


 わが家の定番、ぶた天を久しぶりに。豚バラ肉のスライスを粗いひき肉程度に切ってから、醤油、酒、しょうが、片栗粉、卵黄と共に混ぜ合わせて、揚げるだけ。シャキシャキのレタスの上に盛り付けて、昆布酢と甘めの長崎産刺身醤油のたれで食べる。これが、うまい。
 前菜には、キリンシティで食べて気に入った、だし漬けセロリとしらすの大葉和えをアレンジした昆布酢漬けセロリとトマトとしらすの大葉和えなど。キンキンに冷やしたビールを用意すべし。