精肉柳屋@千歳烏山で買って来た牛ホルモンを使って、もつ鍋。あごや昆布などが入ったダシパックで出汁をとり、そこに酒、薄口醤油、鷹の爪で、つゆを作る。具は、ホルモンの他に、キャベツ、にら、ごぼう、かぶ、豆腐を用意。
鍋につゆを張ったら、ささがきにしたごぼうとキャベツの芯を入れ、柔らかくなるまで煮込む。そこに、ホルモンを入れて、軽く火が通るまで煮たら、かぶ、豆腐を投入し、5分ほど。火を止め、にらを盛り付けたら、卓上コンロに移してテーブルへ。コンロに火を着け、にらが煮えたら完成。
脂がたっぷりでプルプルのホルモン、うまし。あと、ホルモンのうまみを吸ったかぶ、いいわ。これ、お薦めです。