2024年3月29日金曜日

神田小川町「神田和泉屋乃坐」で、昼は日替わり定食一種類、今日は、素材にうまみを生かした、肉じゃがをメインに副菜二種、ご飯、キャベツの味噌汁、大根ときゅうりのぬか漬け


 
 10年ほど前まで営業していた酒屋、神田和泉屋。二階の酒処に二階ほど来たことはあったのだが、いつの頃から酒屋を閉め、二階も営業しているのか、よく分からず。
 ところが、神田更科に通うようになって、この店の前を通ると、二階に行く階段の入口に、「神田和泉屋乃坐」のれんが掛かっているではないか。ちょいと、のぞくと、日替わり定食の貼り紙。へーっと思いつつ、先月に来てみると、3月まで休業中、そして先週来てみると満席。
 そして、今日、早目に行ってみると、まだまだ空席ありということで、カウンターに座る。メニューは、表に貼られた日替わり定食だけ。今日は、肉じゃがに、ハスの明太子和え、ほうれん草の魚和え、ご飯、キャベツの味噌汁、そして、大根ときゅうりのぬか漬け。これぞ、定食。素材のうまみを生かした優しい味わい。
 この手の定食が食べられる店って、この辺りでは少ないし、日替わりだから毎日違ったメニューを楽しめるので、重宝しそう。フェイスブックで日替わりを知らせてくれるので、気になったメニューの時に、行くかね。
 ちなみに、夜は、予約営業、一階部分は、角打ち的な飲み屋として営業しているとか。こちらも来てみたい。