2024年3月19日火曜日

千歳烏山「わが家」で、付け合わせは、春菊とトマトのサラダ。ニュージーランドのリースリングによく合う、シンプルな牛ハラミのソテーと、プチヴェールがアクセント、生トマトと牛ひき肉で作ったボロネーゼ・スパゲティー


 今回の日田帰省では、外食が続き、自分で作ったものが、そろそろ食べたい。京子さんに、「今日は、肉でいい?」と聞いたところ、ちょうど食べたいと思っていたというので、精肉柳屋に寄ると、タイミングよく牛ハラミが売っている。で、買って帰り、塩と黒こしょうをし、シンプルに焼く。付け合わせは、春菊とトマトのサラダ。これが、ニュージーランドのリースリングによく合うのよ。そして、生トマトと牛ひき肉で作ったボロネーゼ。今日は、プチヴェールを加えた、スパゲティーに。あっさりとして、うまし。イエメシ、いいですね。