2024年3月30日土曜日

神田錦町「神田更科」で、蕎麦味噌とあさり煮をつまみに、私はハイボール、京子さんは、常温の〆張鶴を楽しんだ後に、「冷やししょうが天桜海老天おろし、二色(桜)で、天ぷらハーフ」


 午前中、蘆花恒春園で桜を見てから神保町に移動し、京子さんが、まだ行ったことのない神田更科へ。11時開店で少し早めに到着したのだが、のれんが掛かっている。入口の引き戸をちょいと開けて、のぞいてみると、「お好きな席にどうぞ~」と。
 では、と、席に着き、まずはビール。つまみには、蕎麦味噌とあさり煮。蕎麦味噌は、ぴりっと辛め、蕎麦の身の他に、鴨?鶏?が入っていて、食感も楽しい。あさりは甘く煮られた江戸の味。「東京って感じだね」と、私はハイボール、京子さんは、〆張鶴を常温と、相変わらず渋い。そして、蕎麦はどうするか。私らは飲んでいるし、ここは量が多い。京子さんから託されたので、「冷やししょうが天桜海老天おろし、二色(桜)で、天ぷらハーフ」をお願いする。つまみにもなるし、締めにもなるしね。細打ちで香りの高い蕎麦やきりっとしたつゆを京子さんは、気に入ったよう。
 自宅から遠いとは言え、電車で一本。たまの土曜日に来ることになりそう。