牛切り落とし肉が余っていたので、埼愛キムチ、あさり、豆腐を使って、チゲ鍋風に。合わせる酒は、千葉の醸造所が作り、逗子市のGinger Beach Innが販売している国産クラフト生マッコリWhite Monday。千歳烏山のオーガニック食材の店ムスビガーデンで売られているのだが、仕入れるとすぐに売り切れてしまう人気商品。今日は、午前中、店に行ったら仕入れたばかりだったので、まずは一本購入。
で、このWhite Monday、開栓にひと手間掛かる。キャップを一度で開けてしまうと、発酵中のマッコリが一気に溢れるとかで、特殊なキャップを、少し開けては閉めを繰り返すとのこと。ボトルの中の様子を確かめながら、約10分ほどの作業を経て、グラスに注ぐ。微発砲だというが、しっかりとした泡感あり。甘さは控えめで、酸味とのバランスがいい。これは、うまいわ。今日は、キムチに合わせたが、何でも合いそう。