2024年2月6日火曜日

神田司町「麺匠釜善」で、揚げ立てで、風味がよくて、うまい。トッピングは、これ一択かも~な、かけうどんに丸。辛味は、要注意!辛蔵の九州産オウゴン唐辛子を使った黄金


 雪が溶け始めたとは言え、そこそこ寒い。ので、温かいものを食べようと、神田司町の麺匠釜善へ。寒いせいか、二人ほどの待ちで、それほど待たずに店内へ。たまにはカレーうどんもいいかも~と思いつつも、いつものように券売機で、かけうどんと丸天を購入。
タイミングが良かったようで、うどんもすぐに提供された。さて、ここの丸天、何度も言うが、揚げ立てで、風味がよくて、うまい。トッピングは、これ一択かも~と思うほどである。
 ところで、卓上には、辛蔵(しんぞう)の唐辛子四種類が用意されいる。この中で、九州産オウゴン唐辛子を使った黄金が一番辛いらしく、他は、唐辛子や香りの調合がいろいろと違うとのこと。ちょこっと入れて、辛味を楽しみたいのだが、気を付けないと、胃痛を呼ぶかも。