2024年2月12日月曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、台湾に寄せて作ったつもりが、大根を入れたら一気に和になったという手羽大根をつまみに飲み、締めは、ハイボールやチューハイのつまみとしても、うましな排骨担々麺


 渋谷で映画を見て、半蔵門線で神保町へ移動し、休日ランチ営業中の五ノ井へ。京子さんは、もしかしたら一年以上は来ていないかも~な感じ。
 ドリンクケースから赤星を取り出し、まずは、エビわんたん。ぷりっとしたエビがたっぷり、うまし。そして、ハイボール、チューハイにチェンジして、本来夜のお薦めメニューの手羽大根。台湾に寄せて作ったつもりが、大根を入れたら一気に和になったそう。とは言え、手羽の味が効いていて、おでんとはまた違った味わい。
 締めは、排骨冷やし担々麺。排骨は一旦皿に移し、担々麺をがっつり混ぜて、食べて飲む。普段とは違った食べ方で、こりゃ、いいわ。休日って感じだね。
 台湾の話もいろいろ聞けたし、すぐにでも「飲み」に来たい。