2024年2月7日水曜日

渋谷「福田屋」で、とり団子に、しいたけと筍のスライスを練り込むって、案外に珍しいと思うし、これが、食感に楽しさを生んでいる、とり団子カレーせいろ


 午後から渋谷で試写会ということで、渋谷へ。昼食は、昨年、このパターンで何度となく通った、福田屋の一択。昼前に到着ということで、まだまだ空いており、真ん中の大きいテーブルに通される。
 で、とり団子カレーせいろ、そば少なめを注文。カレーつゆには、しいたけと筍のスライスが練り込まれたとりの団子が四つ、あとは、短冊切りの油揚げ、さらしねぎが小皿で供される。とり団子の食感が、楽しいというか、珍しい感じ。
 細めのそばを、つゆにたっぷり付けて、食べるのがいいのよ。団子はまぁまぁ大きいし熱いので、半分くらいに割ってから食べる。うまし。
 今年も、試写会を含めて、渋谷には来ることが多いだろうし、福田屋で食べたことのないメニューも試してみたいね。