2023年6月14日水曜日

渋谷「福田屋」で、ふんわりした玉子、香りよくしゃきしゃき食感のせり、磯の香りが心地よいのりと、文句なしだが、冷たいそばの方がいい、せりとじそば

 映画の前に、道玄坂の福田屋へ。ねぎとじ、鶏だんごと、最近は、温かいつゆに、冷たいそばのせいろシリーズ。ということで、今日は、せりとじせいろを注文したのだが、運ばれてきたのは、せりとじそば。注文を聞き間違えたみたい。一応、間違いを指摘し、食べることに。
 ここのそばは、とても細く、甘みを抑えたキリッとしたつゆにとても合う。ただし、細いがゆえに温かいつゆだと、伸びやすい。だから、一気に食べた方がいいのだが、少々忙しいという罠。
 ふんわりした玉子、香りよくしゃきしゃき食感のせり、磯の香りが心地よいのりと、文句なしなのだが、やはり次回は、ちゃんと伝えて、冷たいそばを食べたい。
 ところで、109から百軒店、そしてO-EASTなどがある辺りは、渋谷再開発の対象になっている。高層ビル化により、この店や麗郷、喜楽、ムルギー、とりかつなどが影響を受けるもよう。なんだかな~、センスゼロ。