2022年7月3日日曜日

千歳烏山「わが家」で、泡が進む、バーニャカウダのソースを使った入梅いわしのパスタ、チキンソテー、いかとパクチー、レモンのサラダ


 梅雨は空けたはずなのに、曇天で、戻り梅雨にと注入らしい。この時期のいわしを入梅と呼ぶのだから、昔はまだまだ梅雨だったんだろうね。気象庁の早合点?
 さて、そんな入梅いわしを買ってきてシンプルな塩味のパスタに。小麦粉をはたいて、軽くソテーしたら半分を取り出し、もう半分はフライパンの中で軽くつぶしてバーニャカウダソースを合わせて、パスタに絡めて完成。パスタの茹で具合もよくて、上出来。
 その他に、チキンソテー、いかとパクチー、レモンのサラダ。泡が進んで仕方がない。