2022年4月30日土曜日

千歳烏山「わが家」で、何で早く作らなかったのかしら? にんにくとアンチョビ、オリーブオイルで、超簡単バーニャカウダソース


 買ってきたはいいが、案外と余りがちなのが、バーニャカウダのソース。ということで、創ってみることにした。にんにく二房の皮をむき、半分に切って芽を取り除く。鍋に牛乳を沸かし、にんにくが柔らかくなるまで煮たら、取り出し、潰す。アンチョビ100グラムほどを叩いて細かくして、にんにくと一緒に鍋に入れたら、オリーブオイルをひたひたになるまで注ぎ、弱火で軽く沸騰するまで煮込んで完成。簡単だったし、市販のやつより塩分控えめ。野菜に付けてもいいし、炒め物にも使えそう。何で早く作らなかったのかしら。