2022年4月15日金曜日

千歳烏山「わが家」で、下高井戸の三友で買ったきんめ、やりいか、かつおで夕食。きんめの煮物は、アラと昆布で出汁をとり味付けは塩だけ


 最近では、魚を買うと言えば、下高井戸の三友。品数が多いし、比較的安い。いわしのすりみやおかずもあって便利なのよ。
 今日は、地きんめ、やりいか、かつおを購入。きんめは刺身と煮物、やりいかは刺身とルッコラと合わせたサラダ、かつおは刺身。きんめの煮物は、アラと昆布で出汁をとり、大根を煮た中に、湯通しした身を入れ軽く煮て、茹でておいたほうれん草と一緒に盛り付ける。味付けは、塩だけ。うまい。