今日は四川一貫で麻婆担々麺。けっこう久しぶりかも。暑い日が続いたし、夏は冷やしもあるしね、食べる機会は減りがちかな。
醤油ベースのスープに、中細麺、キャベツ、ひき肉という担々麺のあたまに、豆腐が加わるハイブリッド。豆腐のボリュームもあるし、麺は少なめでお願いしている。スープを一口すすり、こしょうをたっぷりと。豆板醤や辣油が供されるが、まずは、こしょうを試してほしい。辛味の中に、さわやかな香りと酸味が加わる。その後、好みの味に調整を。私の場合は、そう、持参したバードアイを少々。うまし。
醤油ベースのスープに、中細麺、キャベツ、ひき肉という担々麺のあたまに、豆腐が加わるハイブリッド。豆腐のボリュームもあるし、麺は少なめでお願いしている。スープを一口すすり、こしょうをたっぷりと。豆板醤や辣油が供されるが、まずは、こしょうを試してほしい。辛味の中に、さわやかな香りと酸味が加わる。その後、好みの味に調整を。私の場合は、そう、持参したバードアイを少々。うまし。