2021年8月11日水曜日

千歳烏山「わが家」で、白菜、大根、きゅうり、パプリカ、りんごを、羅臼昆布、無添加塩麹、さとうきびの粗糖を使って仕上げた、水キムチあらいの無化調天然素材水キムチ


 今さら、言うまでもなくて、私はけっこうなお取り寄せ好き。で、おいしければリピートもするのけど、今年ハマったのが、大阪・水キムチあらいの無化調天然素材水キムチ。あんまり気にしたことがなかったのだけど、水キムチを化学調味料と使わずに作るのって、とても難しいのだとか。
 白菜、大根、きゅうり、パプリカ、りんごを、羅臼昆布、無添加塩麹、さとうきびの粗糖を使って仕上げた優しい味わいながら、青唐辛子とにんにくが心地よいアクセント。
 注文から到着まで2週間ほどかかるが、待つ価値は十分。あらいで販売されている細麺の冷麺もうまいのよ。お試しあれ。