スゥイーツを自作しないわけではないのだが、千歳烏山には、Patisserie Yu Sasage(パティスリー ユウ ササゲ)というフランス菓子の名店があって、記念日やお客さんが来る日、甘いものに合いそうな美味しいワインを仕入れた時などは、ここにお世話になる。
昨日、彼女が店に行き、買ってきたのは、すべて新作。柔らかいスポンジにとろける生クリームのショートケーキは桃ベース、ふわっとした口溶けのムースも桃、そして、がっつりしたチョコの苦味とさわやかなミントのケーキ。これに合わせるのは、ニュージーランド産の軽い赤ワイン。桃の香りを引き出し、チョコと融合する万能の味わい。うまいです。
少し太ったら、ここのケーキを食べ過ぎたのだと思ってください。