2018年11月30日金曜日

千歳烏山「わが家」で、体が温まること間違いなし、九州の麦味噌で作る豚バラの鍋


 冬に限らず鍋はよく食べる。特にポン酢が自家製なので、肉、魚と何でも炊いて、ポン酢で食べるというのが、まぁまぁあるパターン。でも、時折、醤油ベースとかも食べたくなるのだが、冬になると無性に体が欲するのがみそ味。今日は、豚バラ、白菜、ねぎ、しめじとシンプルかつ地味な面々で。味噌は、長崎チョーコーの麦味噌。大分のフンドーキンでもいいのだが、絶対に麦味噌。ここは、譲れません。
 豚バラの脂が、白菜などに染みて、優しい味わいに。昼間は暑いが、さすがに夜は冷えて来る。温まっていいね。