2018年11月26日月曜日

千歳烏山「わが家」で、プリップリのあじとふっくらしらすのシンプル丼


 大阪滞在時にフィルムカメラで撮影した分を現像に出すため、新宿のヨドバシへ。烏山での買い物には間に合わないので、小田急百貨店に行ったところ、鮮魚コーナーで、刺身などが半額。あじと釜揚げしらすを買ってきて、丼にした。あじは、ねぎ、ごま、しょうが、醤油と和えて、しらすは自家製ポン酢をまぶした大根おろしと共に。丼に熱々のご飯を盛って、その上に、具を並べる。アクセントに梅干し。
 最初は別々に、後半は、全体を混ぜて食べる。プリップリのあじとふっくらしらす、シンプルだが、うまい。