2018年11月10日土曜日

千歳烏山「わが家」で、勇魚さん@ちとからで買ったさんま、太刀魚、やりいかで、最高のイエメシ


 勇魚さん@ちとからで買ったさんまの塩焼き。焼いている間にわたが溢れたので、それを全体に絡めて。大根おろし、大分産かぼすを添えて、自家製ポン酢で。魚の中でも、さんまは時期が限られていることもあって、特に好き。もうすぐ旬が終わるしね。うまい。
 で、その前に、太刀魚とやりいかの刺身。太刀魚、ぷりっぷり。適度に脂もあって、いいわ。
 そして、やりいかは、安定の甘さと食感。つまとして添えたみょうがと一緒に食べてもいい。後半は、太刀魚、やりいかをかぼすと塩で。イエメシ最高。