今日は珍しく四川一貫で、天津麺。価格は控えめだが、ちょっといいかに缶を使っていると、先代がよく自慢していたね。
天津麺とちゃしゅ(チャーシュー)麺以外の醤油系麺類は、あんかけなので、スープの味をダイレクトに楽しみたいなら、二択。
具を崩さずに、器の端のスープを一口。豚のげんこつで毎日仕込むスープはクリアですっきり。醤油も淡くて、好きだね。麺をたぐってすする。硬めに茹でられた麺がスープを持ち上げて、スープのうまみと粉の香りが口の中に広がる。そして、卵、かに、しいたけ、たけのこで作られた卵焼き(?)。これが絶品! 他の具材を卵が包み込んで、最強かと。割れてスープを含んだ具、そして、具のうまみが溶けだしたスープ、味が変化していくのも楽しい。久しぶりに頼んで正解でした。