2023年3月14日火曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、すっきりとしたスープの味わいと、麺に絡む辛味と酸味が絶妙。これぞ、五ノ井、すなわち亜寿加から受け継いだ担々麺、今日は山椒多めで


 気温はさほど高くはないけど、日差しもあって心地がいい。午後からバタバタしそうなので、早目に五ノ井へ行き、担々麺、山椒多めで、パクチーと辣椒を追加。とんこつ、鶏ガラ、野菜がベースのスープは、醤油や塩らーめんと共通。これに、辛味、酸味、ごまの香りがほんのりのたれを加える。麺は中細麺、トッピングは、チャーシュー、小松菜、ねぎとシンプル。すっきりとしたスープの味わいと、麺に絡む辛味と酸味が絶妙。これぞ、五ノ井、すなわち亜寿加から受け継いだ味ですわ。