2023年3月20日月曜日

福岡「三喜」で、艶やかで柔らかい、ザ・博多な麺。一口大に切られた丸天が何とも優しい味わいの鍋焼きうどんと、細くてカリッと揚げられたごぼ天が個性的な肉ごぼ天うどん


 朝食を食べに、博多の台所、柳橋連合市場内の三木製麺所が営む三喜へ。前回は、おかずを数品選んで定食を食べたのだが、今回は、鍋焼きうどん、肉ごぼ天うどん、そして、いなり寿司。
 一昨日行った松島とは違い、艶やかで柔らかい、ザ・博多な麺。鍋焼きうどんには、一口大に切られた丸天が数枚入っているのだが、これが、何とも優しい味わい。病気のときでも食べられそうな味。すめ(うどんだし)も、ほんとすっきり。細くてカリッと揚げられたごぼ天も個性的で、うまし。この店はいいし、何と言っても市場に活気があるのが、たまらんよ。