2022年6月1日水曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、沖田修一監督の新作『さかなのこ』は9月1日公開なんて話を交えながら食べる、もはや冷やし〝パクチー〟担々麺


 昨日、テアトル新宿に映画を見に行ったところ、五ノ井さんの大学の後輩でもある沖田修一監督の新作『さかなのこ』のチラシが棚に並んでいた。上映は、9月1日~。楽しみだね。
 さて、そういう話をしながら、食べる冷やし担々麺。最近はパクチーがマストになっていて、冷やしパクチー担々麺を言っても過言ではない感じ。
 家でもパクチーの消費量が増えているのだが、どこでも手に入るようになったし、手軽に使えるのもいい。東京に来た頃、トムヤムクンを作ろうと思っても材料探しには、とても苦労したのを思い出す。成城のフラワーショップのハーブコーナーで買っていたと思うので、食用だったかは不明だけど。