2022年6月2日木曜日

千歳烏山「わが家」で、赤水菜とパクチーの和えたやつをトッピングして、仕上げにすりたての赤花椒と青花椒をパラリとかけたセブンイレブンの冷凍担々麺


 少し帰りが遅くなったこともあり、セブンイレブンで冷凍の担々麺を買い調理。と言っても、そのままってわけでもなくて、まずお湯に豚ひき肉を入れ、アクを取りつつ、簡単にスープをば。そこに、凍ったままの担々麺を投入。温めておいた別添のたれを加えて、麺がほぐれたら器へ。赤水菜とパクチーの和えたやつをトッピングして、仕上げにすりたての赤花椒と青花椒をパラリと。
 麺は茹でてもいいのだが、もともとレンチン仕様。ちょい柔らかいかな。スープはよくできていると思うしアレンジもしやすい。うまいです。