2022年6月27日月曜日

千歳烏山「わが家」で、処方箋薬局ランタンで見つけた唐辛子「ハモン」を使った豚もも肉のソテーと、オーソドックスな豚肩ロース肉のしょうが焼き


 人間ドック明けの夕食。何がいいかねと、京子さんに聞いたところ、しょうが焼きなんてどうとのこと。いいね。と、思いつつ、では、豚肉を使った料理を二種類用意しましょう。
 で、まず、千歳烏山の処方箋薬局ランタンで見つけたのが、「ハモン」という唐辛子。ハラペーニョよりも爽やかだが辛いとのこと。フレッシュな国産は希少で、ほぼ出回らないという野菜が薬局で売っている不思議。これをスライスして、同じくスライスしたにんにくと共にポン酢に入れ、さっと焼いた豚もも肉を付けて、パクチー、赤水菜のサラダと共に。
 もう一品は、オーソドックスな豚肩ロース肉のしょうが焼き。しょうがの香りを邪魔しないように玉ねぎを少しだけ。付け合わせは、スティックブロッコリー。こちらも、当然ランタンで購入。豚肉は、精肉柳屋。
 両店共に、せたがやpayが使えて、今月は5%還元で、お得。そして、味も間違いなし。昨日の鰯の大葉と梅干し挟み揚げと同様、定食メニューにしようかしら。