2022年5月2日月曜日

千歳烏山「わが家」で、決して回鍋肉ではないが、案外四川一貫の回鍋肉には近いかも。ご飯が進む、「スタミナ源たれ」と豆板醤を使った炒め物


 キャベツがおいしいこの時期、丸々一個を買ってきて、あれやこれやと使うのだが、今日は、回鍋肉な感じ。というのも、調味料として用いるのは、「スタミナ源たれ」と豆板醤。豚ばら肉をフライパンで炒めて焼き色が着いたら一旦取り出し、残った油でキャベツとピーマンを炒める。シャキシャキ感を残るところに豚肉を戻し入れ、調味料を投入。汁けが少なくなれば完成。決して回鍋肉ではないが、案外四川一貫の回鍋肉には近いかも。ご飯が進む。