2022年5月7日土曜日

東高円寺「ばりこて」で、タレに辛子高菜を入れ食べる(うちだけね)ぎょうざ、とんこつ感十分かつあっさり、粉感の残る極細麺もたまらんラーメン


 新宿で朝一に映画を観て、東高円寺に移動。何と今年初めてのばりこて。昼前に到着したのだ並ばずに入店し、まずビールとぎょうざ、もつ煮。小ぶりのぎょうざは、タレに辛子高菜を入れ食べるのが、わが家流。以前、お店の人に「その食べ方する人いないですよ。おもしろいな」と言われたのだが、これが、うまい。芋のロックを頼み、追加で、鳥皮ポン酢。ねぎのシャクシャク感が、いい。締めは、ねぎラーメン、バリカタ。十分にとんこつの味がするのだが、これがあっさりなのよ。粉感の残る極細麺も好み。ねぎをていねいにすくいながらスープを飲み、後半は辛子高菜を加えて味の変化を楽しむ。いやー大満足。いい店だわ。
 中野在住時に比べて、アクセスは悪いのだが、もう少し頻繁に通いたい。