2021年5月22日土曜日

千歳烏山「わが家」で、農業・漁業関係者支援サイトで買った、生で食べられる、ねっとりした脂がうまい和歌山県串本の養殖サバ使った、ごまサバ

 コロナの影響で、痛手を負っている農業・漁業関係者の支援を目的とした産直の食材販売サイトが、いろいろと立ち上がっている。
 何度か利用しているのだが、今回は、生で食べられるという和歌山県串本の養殖サバを購入。血抜きや内臓の処理が施されてくるので、三枚に卸し皮をはいで、切り盛り付ける。醤油を少々、ごまとねぎをぱらっとかけて、ごまサバ。サクッとした食感が特徴の九州産とは違い、こちらは、ねっとりとした脂がうまい。もったいないが、焼いても、いいだろうな。