2023年11月7日火曜日

渋谷「福田屋」で、納豆のほかに、大根おろし、ねぎ、鰹節、のり、卵黄。これらを、きりっとした辛口の冷たいつゆで食べる、盛りがいい納豆そば


 ユーロスペースで試写会。その前に、道玄坂の福田屋へ。昼時だし、混んでいるかな~と思い向かうと、予想どおり。と言っても、飲み客が少ないので、回転はよく、5分ほど待ち着席。
 で、今日は、納豆そば、そば少なめ。注文が重なったようで、10分ほど待って、そば登場。あれ? そば少なめじゃないな。忙しいから仕方がないが、ここのそばの盛りは、ここは東京だろうか?と思うほど。これは、たいへん。
 納豆のほかに、大根おろし、ねぎ、鰹節、のり、卵黄。これらを、きりっとした辛口の冷たいつゆで食べる。しっかりと冷やされた細めのそばは、こしがしっかりとあってうまい。つゆによく合うね。一気に食べ終えたが、そりゃ満腹。ごちそうさま。