2023年11月16日木曜日

松本「草菴 別館 中町 井Say」で、薄っすらと味付けされた鶏肉スライス、大根おろし、しらがねぎに、わさびと共に、二八の細いそばを冷たいつゆで食べる、鶏蕎麦


 松本出張二日目。午前中に取材を終えて、松本城などを見てから、早目の昼食。市内の小洒落た蕎麦屋、草菴 別館 中町 井Sayへ。ランチの冷たい鶏蕎麦を注文。
 細い二八蕎麦の上に、薄っすらと味付けされた鶏肉スライス、大根おろし、しらがねぎに、わさび。ここに、好みでつゆを掛けて食べるスタイル。きりっとした醤油味のつゆが、こしのある細麺によく合う。鶏肉には、しっとりとしつつ歯ごたえもあり、うまし。こういうのも、ありだね。