昼食を食べようと、四川一貫に行ったところ、ほぼ満席&食べている人少なし。で、龍水楼へ。こちらも満席。四川一貫の前を素通りし、うどんの釜善、天ぷらの八ツ手の様子を伺うが、両店共に行列。再び四川一貫をのぞくも、だめ。で、もう一度、龍水楼へ行き、ようやく入店。職場を出てから、30分。何をしているやら。
で、Bランチのニンニク芽と豚肉の炒めもの(蒜苔肉絲、スゥワンタイルース―)、ご飯少なめで注文。
先ほどより空いている店内で、食事も提供されていることもあり、5分もせずに料理が登場。ニンニクの芽と豚肉、筍の細切りとシンプルな具材が、少し甘くてこっくりとした味噌で炒められている。ちょっと珍しいタイプかも。これ、ご飯が進むし、少し食べ進めたところで、口にするおしんことスープが絶妙のバランスで、いい。いろいろあったが、終わりよければ、すべてよし、ということで。