2023年10月24日火曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、あたまはチャーシューだけ、めんまと青菜を抜いたら、何ともシンプルな見た目だこと。ほんわり魚介が香る塩らーめん


 五ノ井へ。私にしては、少し間が空いたかな。取材やら何やらで、外出することも多かったしね。
 で、こちらも久しぶりの塩ラーメン、あたまはチャーシューだけ、麺硬めで。パクチーと辣椒を追加。
 それにしても、めんまと青菜を抜いたら、何ともシンプルな見た目だこと。今日は、ここに、最初からパクチーをがばっと乗っけて、まずスープから。ベースは醤油や担々麺と一緒だが、ほんのり魚介の効いたたれが塩らーめんの特徴。うまい。パクチーも合うね。するするっと入ってくる麺も、いいわ。後半は、辣椒、酢を足し、エスニック感を増して。いやー、大満足。