2023年10月16日月曜日

千歳烏山「長寿庵」で、家庭的な雰囲気に包まれ、生ビールを飲み、〆さば、天然ぶりの刺身をつまみ、そば焼酎をちびちびと。はな鯛の塩焼きからの、最後は、なべ焼きうどん


 取材で帰りが少し遅くなったので、京子さんと待ち合わせて、千歳烏山の長寿庵へ。月曜日だというのに、賑わう店内。一人でしっぽり飲んでる人、家族連れ、宴会客など、まさに、街のそば屋。千歳烏山には、そば屋が多いが、ここが一番家庭的かもね。ただ、人手不足のようで、バタバタはしているけど。
 で、生ビールを飲み、〆さば、天然ぶりの刺身をつまみ、そば焼酎のボトルを入れて、ちびちびと。はな鯛の塩焼き、最後は、なべ焼きうどん。
 極上とは言わないが、街にあるとうれしい一軒かと。