2023年2月16日木曜日

千歳烏山「わが家」で、豚肉とリンゴの蒸し煮で余ったリンゴソースに醤油としょうがを加えた、甘じょっぱくて酸味のある和風ソースのハンバーグ


 今晩は、家でハンバーグの定食。ご飯に合うように、合いびき肉、たまねぎ、パン粉などで、ふんわりと仕上げたハンバーグに、ソースは、豚肉とリンゴの蒸し煮で余ったリンゴソースに醤油としょうがを加えた和風テイスト。軽くレンチンした春菊を添えて。味噌汁は、大根、にんじん、カリフラワー、ねぎ。そして、ご飯と、茹でほうれん草、キムチ。
 甘じょっぱくて酸味のあるハンバーグソースのうまさに、ご飯を食べ過ぎてしまった。うまし。