四川一貫に行ったところ、コロナ以降、こんなにお客入っていたっけ?などほどの混雑具合。グループが多いようで、これは、無理だと諦め、龍水楼へ。
今週のランチは、炒蛋韮菜、ニラと卵の炒めもの。ということで、食券を買い、テーブルへ。実は、龍水楼は、この時期、とても寒い。入り口に、ファンヒーターが一つ置いてあって稼動しているのだが、効果は疑問。建物も古いしね。
で、数分して、料理が登場。ニラ、卵のほかに、きくらげもたっぷりで、シンプルな塩味。ご飯(小)、スープ、お新香が付いてくる。スープに、こしょうを少々、お新香に、酢をたっぷり、これで準備完了。ご飯を片手に、ひたすら食べる。おかずそのものもだけど、スープやお新香とのバランスがいい。うまいです。