eat neat beat eats
イエメシ、ソトメシ。マイニチノアジ。コンナモノヲ、タベテイマス。
2022年11月30日水曜日
千歳烏山「わが家」で、リクエストに応えて今夜は中華、紅あずま入り黒酢酢豚、トマトの水煮を使ったエビチリ、小松菜と青梗菜を掛け合わせた、べんり菜の炒め
今日の夕飯は何がいい?と尋ねたところ、中華だというので、いろいろ思案し、この三品。
青菜の炒めは、小松菜と青梗菜を掛け合わせたという、べんり菜で。茎の部分が青梗菜っぽいかな。
冷凍のえびを使ったエビチリ。下味を付けてさっと揚げたえびを、トマトの水煮、豆板醤、塩麹などと炒めたやつ。ピリ辛ね。
紅あずま入り黒酢酢豚。素揚げした紅あずまと、こちらも、下味を付けてさっと揚げた豚肩ロース肉を、黒酢、醤油、砂糖のたれと共にフライパンで絡めて完成。
紹興酒のロックから、チューハイへと移行。なかなかでしたよ。
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