2022年10月5日水曜日

神田須田町「中よし」で、艶やかでふっくらご飯、豆腐とあさつきの味噌汁が抜群、もちろんおかずも上等、さばの塩焼き定食


 昨日は何だか残念な昼食だったので、今日は、神田須田町の中よしへ。界隈でも、ここの定食が人気を得ているゆえんは、おかずの魚もだが、ご飯と味噌汁のうまさだと思う。
 お椀もしくは丼で提供されるご飯は、艶やかでふっくら、熱々だが煮詰まってはいない味噌汁には、たぷりの豆腐、そして、あさつき。私は、この味噌汁に、焼きのりを入れ、七味を振るのが、常。じゃこおろし、たくあんと、派手さはないが、この潔さがいい。料理って、必要なことはするのだが、余計なことはしないのが、大切かと。
 塩加減控えめのさばは、皮目はパリっと焼かれて、身はふんわり。うまし。大満足で、昨日の昼食のリベンジ終了。