夜、何食べたい?と聞いたところ、グラタンとのこと。かぶと鶏肉かな〜と買い物に行くも、かぶは、もう少し後だね。
ということで、玉ねぎと鶏肉のマカロニグラタン。鶏むね肉は、皮を取り除いて、軽く沸いた湯に30秒ほどくぐらせ取り出す。お湯も捨てずに取っておく。玉ねぎ1個をスライスしてバターで炒め、小麦粉、さっきのお湯を少々入れてダマにならないよう混ぜて、牛乳も入れて、ホワイトソースを作る。マカロニを表示時間通りに茹でて、ホワイトソースと合わせる。鶏肉は、スライスして、火を止めたソースに合わせ全体を混ぜて、器に盛り付け、オーブンで焼き目を付け完成。
熱々をハフハフ言いながら、食べるのだが、玉ねぎの甘みが何とも優しく、うまし。
熱々をハフハフ言いながら、食べるのだが、玉ねぎの甘みが何とも優しく、うまし。
副菜は、柳屋さんの自家製ローストビーフ。今日は、すね肉バージョン。これが、なかなか美味しい。