ウー・ウェンさん著『10品を繰り返し作りましょう』。今晩は、この中から、青椒肉絲を作ってみる。食材は、牛肉、ピーマンだけ。下味に、塩、こしょう、にんにく、酒、片栗粉。味付けは、醤油、オイスターソース。と、いたってシンプル。
で、重要なのは手順を頭に叩き込むこと。ウーさんのレシピは、簡単そうに見えて、ある程度料理に対する慣れが必要だと思う。テキトーでは、いけません。
そして、この青椒肉絲。ピーマンがレシピのものより少し厚めだったので、合わせて牛肉も少し太めの細切りに。味付けは、レシピ通りで、これが、うまい。酒もいいが、ご飯が食べたくなるやつ。
今週末は、「梅中華で飲ろうぜ」に決定。さて、他のメニューは、何だろう。