2019年4月4日木曜日

神田美土代町「四川一貫」で、アニバーサリーイヤーな感じの中、これぞ四川一貫の担々麺


 木曜日は、残業が多い。烏山まで帰っても良かったのだが、今日の気分は、一人だけど、四川一貫。20時過ぎに店に到着。ちょうど一組の宴会客が終わったらしく。道郎さんたちが、残り一組に対応しつつ、テーブルの片付け中だった。
 座ってハイボールを注文。サービスで出してもらったメンマをつまみにし、他のお客さんの対応が終わるのを待って、担々麺を注文。花椒掛けでお願いした。
 四川一貫のスープは、朝作ったやつを一日で使い切っている。なので、夜は、少しだけ濃いとは言わないが、少しまろやか。これが、担々麺にもよく出ている。花椒の香りもいいね。道郎さんともあれこれ話せたし、来て正解。何と、先月で60歳だと。おめでとうございます。店は開業から40年。いろいろとアニバーサリーイヤーである。